Свечи зажигания автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

На двигатели автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А устанавливаются неразборные запальные свечи типа СН4-В (М12У) с резьбой вкручиваемой части 18 мм и длиной 12 мм (старое обозначение НМ 12/12-У). Свечи зажигания служат для воспламенения рабочей смеси в камерах сгорания цилиндров двигателя. Устройство свечи показано на рис. 166.

Рис. 166.

Запальная свеча состоит из стального корпуса 1 с боковым электродом 7 и уралитового изолятора 2 с центральным электродом 3. Центральный электрод в изоляторе закреплен. Изолятор в корпусе установлен на специальных прокладках 5. Пространство между верхним кольцом и корпусом заполняется специальным порошком, а буртик корпуса завальцован. Неразборная свеча обладает хорошей герметичностью и практически в эксплуатации не требует ухода, кроме периодической регулировки зазора.

На автомобили ГАЗ-69 и ГАЗ-69А могут быть установлены запальные свечи типа СН4-Г (НМ 12/12 В-У) с автомобилей ГАЗ-51 и ГАЗ-63, СН4-Б (НМ 12/12 А-У) с автомобиля М-20. Указанные выше свечи отличаются от свечи СН4-В только контактной гайкой. В скобках указана старая маркировка свечей, в настоящее время маркировка этих свечей - М 12У. Установка на двигатели других запальных свечей не рекомендуется. Свечи с длиной вкручиваемой части более 12 мм устанавливать категорически запрещается.

Уход за запальными свечами заключается в проверке их состояния, очистке от нагара и регулировке зазора между электродами. Необходимо регулярно протирать изоляторы свечей (не выкручивая их).

Не реже чем через 6 тыс. км пробега свечи следует снимать для осмотра и регулировки искрового зазора. Перед снятием свечи для осмотра и замены следует обязательно прочистить щеткой, или обдуть сжатым воздухом гнездо свечи в головке цилиндра для того, чтобы предупредить возможность попадания грязи внутрь цилиндра. Вкручиватьь свечи следует только специальным торцевым ключом, имеющимся в комплекте инструмента. Применять для ввертывания свечей плоскогубцы, обычные гаечные ключи или ключи несоответствующего размера категорически запрещается, так как это всегда приводит к повреждению свечи.

При осмотре свечи следует обращать особое внимание на отсутствие трещин изолятора, на наличие и характер слоя нагара, а также на состояние электродов. Неудовлетворительная работа свечей, проявляющаяся в быстром и систематическом образовании нагара на их изоляторах или частом выходе изоляторов из строя, благодаря появлению трещин, оплавлению юбки или появлению оксидной пленки, а также выражающаяся в обгорании или коррозии электродов, может вызываться:

1. Установкой свечей, не соответствующих двигателю ГАЗ-69 по своей тепловой характеристике.

При работе двигателя на „горячих" свечах юбки изоляторов делаются белого цвета с пузырчатой оксидной пленкой. Оксидная пленка токопроводная и поэтому вызывает перебои в искрообразовании, особенно при езде на больших скоростях или при больших нагрузках. Юбки изоляторов „горячих" свечей имеют трещины или оплавленные концы, а электроды обгорают или имеют признаки коррозии. Такие свечи, кроме того, могут вызывать калильное зажигание. Слишком „холодные" свечи при работе двигателя быстро закапчиваются и также вызывают перебой в искрообразовании.

2. Богатой регулировкой карбюратора, вызывающей образование сухого нагара, т. е. закапчивание свечей. Сухой нагар представляет собой отложение частиц несгоревшего углерода и легко удаляется.

3. Слишком бедной регулировкой карбюратора. При этом свечи перегреваются и получаются явления такие же, как и при работе на „горячих" свечах (перебои зажигания при езде на больших скоростях или при больших нагрузках). Юбки изоляторов и электроды свечей в этих случаях ничем не отличаются по внешнему виду от юбок изоляторов и электродов „горячих" свечей (см. выше п. 1).

4. Износом поршневых колец в двигателе, приводящим к образованию жирного масляного нагара. Замасливание свечей также наблюдается при длительной работе двигателя на холостом ходу и при заводке двигателя, особенно при многократных, безрезультатных попытках. Замасливание свечей, со своей стороны, сильно затрудняет запуск.

5. Ненормальными условиями эксплуатации. При медленной езде с частыми остановками и при длительной работе двигателя на холостом ходу на свечах может образоваться нагар. Запрещается при чистке изолятора применять острые стальные скребки и инструменты, так как при этом на его поверхности образуются царапины и неровности, способствующие в дальнейшем отложению нагара.

Если сделать очистку свечей не представляется возможным, а слой нагара велик, - следует заменить свечи новыми. После очистки необходимо проверить зазор между электродами при помощи круглого проволочного щупа. Плоским щупом определить зазор нельзя, так как на боковом электроде при износе образуется поверхность близкая к цилиндрической. Регулировка зазора между электродами должна производиться за счет подгибки бокового электрода. Никогда не следует пытаться подгибать центральный электрод свечи, так как это неизбежно приведет к появлению трещин в изоляторе свечи и к выходу ее из строя. Величина зазора между электродами свечи должна быть 0,7 - 0,8 мм.

Свечи, очищенные от нагара, с отрегулированным зазором между электродами, перед установкой на двигатель рекомендуется проверить на приборе для испытания свечей под давлением. В годных свечах искра при давлении 8 - 9 кг/см2 должна регулярно, без перебоев и поверхностного разряда, появляться между центральным и боковым электродом. При давлении 10 кг/см2 новая, не работавшая свеча должна быть полностью герметична и не пропускать воздуха ни в соединении корпуса с сердечником, ни в соединении стержня с изолятором. Для свечей, работающих на двигателе, допускается пропуск воздуха до 60 см3/мин.

Свеча должна устанавливаться на место обязательно с прокладкой. Ввертывать свечу следует сначала рукой, а затем подтянуть свечным ключом. Прокладка представляет собой не сплошную шайбу, а изготовлена из тонкой меди и рассчитана на смятие при затяжке. Не следует при установке свечи производить чрезмерную затяжку. Необходимо затянуть ее таким образом, чтобы медная прокладка не была сплющена полностью. Если при снятии для осмотра окажется, что прокладка полностью сплющена, рекомендуется сменить прокладку.

Если в двигателе одна из свечей не работает, то она может быть обнаружена поочередным отключением свечей. Отключение нормально работающей свечи сопровождается падением оборотов двигателя, а при отключении поврежденной свечи обороты остаются неизменными. Кроме того, неработающие или работающие с большими перебоями свечи наощупь холоднее остальных и их можно иногда обнаруживать по этому признаку. Следует помнить, что для надежной работы двигателя требуется надлежащий уход за свечами и их своевременная смена. Свечи, изоляторы которых имеют повреждения, подлежат обязательной замене даже в том случае, если неисправностей в их работе еще не обнаружено. Рекомендуется для обеспечения пуска двигателя перед началом зимы сменить долго работавшие свечи на новые. В дальнейшем снятые свечи могут быть использованы в летние месяцы.

6. Неисправностями в системе зажигания или ненормальным искровым зазором в свечах.

7. Отсутствием уплотнительной прокладки между корпусом свечи и головкой цилиндров, неплотным завертыванием свечи во время ее установки, а также пропуском газов внутри свечи между ее корпусом и изолятором. В этих случаях свеча перегревается и в короткий срок выходит из строя.

8. Неправильной установкой зажигания (слишком раннее или слишком позднее).

Необходимо помнить, что при длительной работе свечей на их юбках обычно образуется красновато-коричневый налет, который не мешает работе свечей; этот налет не следует смешивать с нагаром, и такие свечи в чистке не нуждаются.

Свечи с нагаром или оксидной пленкой подлежат тщательной очистке на специальном пескоструйном аппарате.

Похожие страницы