Газ 66 Р 142Н

Командно-штабная машина (КШМ) Р-142Н. Фото с сайта fire.kr.uaВооруженные силы любой страны состоят из множества родов войск. Это и сухопутные войска, и авиация, и флот. Однако для их успешного взаимодействия между собой во время вооруженных конфликтов, да и в мирное время тоже, нужно оперативное управление войсками. Именно этой цели и служат войска и подразделения связи. Как у каждого специализированного рода войск, у войск связи имеется своя специальная техника.

В сухопутных войсках для боевого управления уровня полк (бригада) – дивизия, за исключением специализированных машин управления ракетными и артиллерийскими подразделениями, используются командно штабные машины (КШМ). Для управления более низкого уровня (внутри батальона) существуют машины управления, такие как БТР-60ПБК, БТР-60ПУ, БМП-1/2К и т.п.

Разработкой и производством командно штабных машин в Советском союзе занималось объединение «Радиоприбор». В далекие 50-е годы прошлого века конструкторские службы завода «Радиоприбор», а позже с организацией зокбр, а дальше зниирса – стали единственными в стране специалистами по разработке комбинированных радиостанций и командно-штабных машин на различных транспортных базах. Позже завод «Радиоприбор» и завод «Спутник» монополистами в их производстве. После распада Советского союза предприятия, выпускающие командно штабные машины, остались на Украине. В последние годы производство этой техники сведено до минимума, несмотря на то, что она востребована не только на самой Украине, но и в сопредельных государствах. В Российской Федерации в конце девяностых годов начали производить ремонт и модернизацию командно штабных машин в г.Тамбове.

Похожие страницы