Рулевая Колонка Газ 31029

съёмник в работе.jpgНадо рулевой редуктор разбирать-смотреть. Просто - для профилактики. А то уже 160 тыс - а даже не прикасался к нему пока.

Таки - добрался я до него)
Причина: появился осевой люфт на червяке и сальник на валу сошки из сальника превратился в сальник.
Три болта крепления редуктора к раме открутились без проблем. Нижний правда попытался заупрямиться, но "сопротивление было пресечено" при помощи торцевой головки и 0, 6 метрового рычага.
Больше всего при разборке редуктора свернула крови сошка. Привыкла она к валу за 20 лет. Никак не хотела расставаться.
сработала хреновина.jpg Два магазинных съёмника "развели руками (лапками) в стороны", и если бы у них были плечи - то и пожали бы плечами в недоумении: чего я от них хотел?
Покопавшись (как обычно) в завалах в гараже извлёк на свет божий стальную пластинку 6 мм, три шпильки диаметром 12 мм, и какую-то шайбу неизвестного предназначения и национальности.
Ну и основной компонент - болт с мелкой резьбой и гайка к нему. Болт искался "не детский. Соизмеримый с диаметром вала сошки.
Болгарка и сварочник - и вот он, чудо-съёмник сошки.
Надо сказать, что пришлось на сошку надевать трубу и на ключ - тоже. И всё равно стронуть не получилось. "Натянув" съёмник по самое "немогу" (а "немогу" начинается когда "опытная рука" чувствует: вот сейчас что-то - да сломается...), "отоварил" килограммовой кувалдочкой в торец винта съёмника. После этого, винт удалось провернуть на треть оборота. Три последовательно выполненных "технологических операции" - и сошка "пошла".
Осмотр вала показал, что иначе - и не могло быть. При запрессовке сошки на вал, сошка торцом сняла стружку.отбойник на месте.jpg Посадка что называется - "с гарантированным натягом"
Деффектнул внутренности. На червяке в одном месте глубокие задиры. Спрессовал червяк с вала. Однако в магазине всё равно продавали только "в сборе". Пришлось брать.
Чтоб у изготовителя икота не прекращалась! Вал с эксцентриситетом миллиметра полтора-два по отношению к оси червяка сделан!
Собрал редуктор и не понравилось, что со стороны вала червяка имеет место значительная щель.

вал червяка штатно.jpg на месте.jpg

Похожие страницы